© ふたりごはん All rights reserved.

IMG_6559

201512/20

おせちに黒豆❀


おせちの定番、黒豆!
時間は少しかかりますが、意外と簡単です★
他のおせちレシピと分担しながらどうでしょう!
甘めは控えめにしていますので、調整を!

■材料(作りやすい量)

黒豆...160g
★砂糖...150g
★重曹...小さじ1
★醤油...大さじ3
★塩...小さじ1/4


■つくりかた
[女子] 黒豆は洗って水を切っておく。
       ★と水5カップを全て鍋(できればホーロー鍋)に入れて一煮立ちしたら火を止める。
[女子] 鍋に黒豆も入れて一晩放置。
[男子] 弱火でアクを取りながら火にかける。
[男子] 沸騰したらとろ火で落し蓋をして2時間程度煮る。
       硬さを確認したら、そのまま蓋をして冷めるまで放置して出来上がり!

旦那の感想:つやつやでふっくら!市販より甘さ控えめにできるもんだね!
自分で手をかけてつくるとよりうまいな...


関連記事

コメント

  • トラックバックは利用できません。

  • コメント (2)

    • arison
    • 2015年 12月 22日

    子供の頃からあまりにおせちを食べ過ぎてオトナになってからキライになりました。
    あんな冷たいものはもう食べたくない~って。あれは縁起物やけどお店も開いてないあの当時には
    あっていたと思いますが。

    最近はものすごくおいしい鱧で作ってるかまぼこ(1500円也~)とだいやすの千枚漬けと
    そして大好きな黒豆だけ炊きます。
    こちらのおいしいレシピでやってみます~。

      • futarigohan
      • 2015年 12月 23日

      arisonさま
      コメントありがとうございます。たしかにおせちって冷たくて飽きちゃうときありますよね笑
      黒豆は炊かれるんですね!!ぜひ、今年はレシピで作っていただけると嬉しいです^^

20175/21

講談社さんspooonn!のレシピ動画公開!

講談社さんspooonn!のレシピ動画のレシピ制作と料理をさせていただきました!手だけ出演しておりますので、 私の震…

IMG_8520

20175/13

味玉入りコールスローとツナのサンドイッチ

 たまごのサンドと言えば、サンドイッチの定番! 今回はとびきり美味しい味玉に、野菜とツナを混ぜ合わせてちょっとプレミアムなたまごサンドイッチ…

IMG_7250

20175/13

キッチンバサミだけで包丁いらず!具沢山おにぎり

 実は万能、キッチンバサミ。お肉きったり、海苔を切ったり。普段何気なく使っているけど、旨く使ってあげれば料理を楽にしてくれるモノです。 今回…

IMG_1173 2

20175/13

冷汁風くずし豆腐

 昼間は暑い時期になってきましたね。こういきなり温度が上がってくると夜が寝苦しくなってきますね。 そんなときは、ちょっと冷たい料理を!ご飯を…

IMG_7452

20175/13

春キャベツと豚肉せいろ蒸し

 まだまだ甘くて柔らかくておいしい春キャベツのレシピ!豚肉と一緒に蒸してあげることでヘルシーかつ、ボリュームのあるメイン料理として活躍します…

ページ上部へ戻る