スポンサードリンク

© ふたりごはん All rights reserved.

IMG_6559

201512/20

おせちに黒豆❀


おせちの定番、黒豆!
時間は少しかかりますが、意外と簡単です★
他のおせちレシピと分担しながらどうでしょう!
甘めは控えめにしていますので、調整を!

■材料(作りやすい量)

黒豆...160g
★砂糖...150g
★重曹...小さじ1
★醤油...大さじ3
★塩...小さじ1/4


■つくりかた
[女子] 黒豆は洗って水を切っておく。
       ★と水5カップを全て鍋(できればホーロー鍋)に入れて一煮立ちしたら火を止める。
[女子] 鍋に黒豆も入れて一晩放置。
[男子] 弱火でアクを取りながら火にかける。
[男子] 沸騰したらとろ火で落し蓋をして2時間程度煮る。
       硬さを確認したら、そのまま蓋をして冷めるまで放置して出来上がり!

旦那の感想:つやつやでふっくら!市販より甘さ控えめにできるもんだね!
自分で手をかけてつくるとよりうまいな...


関連記事

コメント

  • トラックバックは利用できません。

  • コメント (2)

    • arison
    • 2015年 12月 22日

    子供の頃からあまりにおせちを食べ過ぎてオトナになってからキライになりました。
    あんな冷たいものはもう食べたくない~って。あれは縁起物やけどお店も開いてないあの当時には
    あっていたと思いますが。

    最近はものすごくおいしい鱧で作ってるかまぼこ(1500円也~)とだいやすの千枚漬けと
    そして大好きな黒豆だけ炊きます。
    こちらのおいしいレシピでやってみます~。

      • futarigohan
      • 2015年 12月 23日

      arisonさま
      コメントありがとうございます。たしかにおせちって冷たくて飽きちゃうときありますよね笑
      黒豆は炊かれるんですね!!ぜひ、今年はレシピで作っていただけると嬉しいです^^

IMG_3091_1

20176/22

ズッキーニヌードルプラス!お手軽ケチャップ焼きうどん!

ケチャップを使うことで手軽にコクをプラスする焼うどんです。ズッキーニを細切りにする「ズッキーニヌードル」にして加えるので、野菜も…

IMG_3062

20176/22

ツナとケチャップの旨味たっぷり炊き込みごはん

ツナ缶を汁ごと使った炊き込みごはんです。 トマトケチャップとツナ缶のうま味の相乗効果で、コンソメなどをいれなくても手軽においしい洋風炊き込み…

IMG_3044_2

20176/22

豚肉ととうもろこしのさっぱりトマトみそ汁

豚肉とカットトマトに含まれるうま味成分の相乗効果でだし汁不要の、カットトマトで作るおみそ汁です。旬のとうもろこしを使った夏らしい一品です。 …

IMG_2742のコピー

20176/22

材料ふたつ!超お手軽な山椒醤油

実山椒をお醤油に漬け込むだけのお手軽版の山椒醤油!今の時期しかとれない旬の味覚をぜひ。(写真の左側です)山椒の実の軸が気になる場合は骨抜き…

IMG_2742のコピー

20176/22

米麹プラス!簡単本格!山椒醤油

実山椒、米麹をお醤油に漬け込むだけの山椒醤油!今の時期しかとれない旬の味覚をぜひ。(写真の右側です) 米麹をいれることで味全体がまとまってま…

ページ上部へ戻る