おせち、お食い初めなどにおすすめな塩麹なますの作り方です。
塩麹で、まろやかな味わいに仕上がりますので、たくさん食べられます。
●塩麹なます
■材料(作りやすい量/4〜5人分)
大根 1/4本(250g)
にんじん 1/8本(25g)
塩麹小さじ2
(A)酢 大さじ3
(A)砂糖 大さじ2
ゆず皮 適量
■作り方
【1】妻
大根、にんじんは皮をむき、千切りにし、塩麹をよく揉み込んで5分おく。水気を両手でよく絞る。
【2】夫
(A)を加えて和え、15分ほど味がなじむまでおく。器に盛り、ゆず皮をのせる。
★ポイント
・一晩おくとより味がなじみます。
・今回は、高麗人参を使いましたが、普通のにんじんでもOKです。
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榎本美沙