クリスマスチキンにも!
フライパンで作れるスモークチキンの作り方です。
骨つき肉で特別感のある味わいに!
●スモークチキン(クリスマスチキン)
■材料(2人分)
骨つきもも肉 2本(700g)
オリーブオイル 小さじ1
(A)薄口醤油 大さじ3
(A)酒、はちみつ 各大さじ1
(A)にんにく(すりおろし) 1片分
スモークチップ、ザラメ糖(あれば) 各適量
クレソン 適量
■作り方
【1】妻
鶏肉は骨に沿って切り込みを入れ、皮目にフォークで数カ所穴をあけ、ジッパー付き保存袋に入れる。
(A)を混ぜ合わせ加え、なじませて一晩冷蔵庫におく。
【2】夫
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉の水気をペーパーで拭き取って皮目を下にして入れる。
1分程度加熱し、弱火にしてふたをして4分、上下を返して再びふたをして3分加熱する。
【3】夫
テフロン加工ではない鉄フライパン等(中華鍋でも可)に、
アルミホイルにのせたスモークチップ、ザラメ(あれば)をセットし、強火にかける。
【4】夫
煙が出たら、中火にし、スモークチップの上にアルミホイル、網をのせ、その上に鶏肉を入れて蓋をして10分ほど加熱する。
(※蓋が閉まらなければボウルなどで蓋をしてもOKです。)
器に盛り付け、クレソンを添える。
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榎本美沙