鯛の塩焼き(祝い鯛)のレシピ


お食い初めなど、お祝いに!鯛の塩焼きの作り方です。
オーブンで作ることで、焦げすぎずきれいにしあがり、身もふっくらと仕上がります。

 

●鯛の塩焼き(祝い鯛)


 

■材料(2人分)


鯛(下処理したもの) 1尾
塩 適量

 

■作り方


【1】妻
鯛は皮目に竹串などで穴を開け、全体に塩をふり15分おく。
オーブンを200度に予熱する。

【2】妻
鯛の水気を拭き取り、オーブンの天板に鯛をのせ、塩を再びふる。
ひれは開いて多く塩をつけ、アルミホイルをかぶせる。

【3】妻
オーブンで20〜40分火が通るまで焼く。


 

★ポイント


・鯛は皮が破けるのを防ぐため、竹串で穴をあけます。
・鯛の大きさで加熱時間は調整してください。

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榎本美沙

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