お雑煮(白みそ仕立て関西風)


丸餅、里芋、にんじん、大根が入った、
白みそ仕立てのお雑煮の作り方です。

なるべく具材は丸くして、
まぁるく、家族円満に過ごせるようにと
願いを込めて◎

●わが家のお雑煮

■材料(2人分)
丸餅 2個
里芋 2個
大根 100g
金時にんじん(にんじんでも可) 3〜4cm
だし汁 2カップ
白みそ 大さじ2と1/2
かつお節、ゆず皮 各適量

 ■作り方
【1】一緒に
里芋は1cm幅の輪切り、大根は1cm幅のいちょう切り、
金時にんじんは5mm幅の輪切りにする。

【2】妻
鍋にだし汁、1を入れて中火にかけ、煮立ったら蓋をして弱めの中火にし、
7〜8分加熱する。野菜が柔らかくなったら火を弱めてみそを溶き入れる。

【3】夫
別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、丸餅を入れやわらかくなるまで茹でる。
お椀に餅、2を盛り、かつお節、ゆず皮をのせる。


 

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