はまぐりのお吸い物のレシピ 投稿日 2022/12/21 更新日 2024/06/25 著者 futarigohan カテゴリー 汁もの・スープ タグ ふたりごはん youtube 蛤 料理家 料理動画 ハマグリ レシピ 榎本美沙の季節料理 発酵 発酵レシピ 榎本美沙 発酵料理家 レシピ動画 料理研究家 おせち 発酵料理研究家 冬レシピ 発酵食品 簡単レシピ 季節の手仕事 お食い初め 手仕事 はまぐり シェア ツイート LINE 印刷する 基本の「はまぐりのお吸い物」の作り方です。お食い初め、ひなまつりなどにもおすすめ。 ●はまぐりのお吸い物 ■材料(2人分) はまぐり(砂抜きしたもの) 大4個(200g程度)昆布 5cm四方 1枚酒 大さじ1塩 適量三つ葉(ざく切り) 適量 ■作り方 【1】夫鍋に水2カップ、昆布、はまぐりを入れ、弱めの中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り除く。 【2】夫煮立ったら酒を加え、はまぐりの口があけば火を止める。塩を加えて味をととのえる。器に盛り、三つ葉をのせる。 タグ ふたりごはん youtube 蛤 料理家 料理動画 ハマグリ レシピ 榎本美沙の季節料理 発酵 発酵レシピ 榎本美沙 発酵料理家 レシピ動画 料理研究家 おせち 発酵料理研究家 冬レシピ 発酵食品 簡単レシピ 季節の手仕事 お食い初め 手仕事 はまぐり ふたりごはん youtube 蛤 料理家 料理動画 ハマグリ レシピ 榎本美沙の季節料理 発酵 発酵レシピ 榎本美沙 発酵料理家 レシピ動画 料理研究家 おせち 発酵料理研究家 冬レシピ 発酵食品 簡単レシピ 季節の手仕事 お食い初め 手仕事 はまぐり