基本の「はまぐりのお吸い物」の作り方です。
お食い初め、ひなまつりなどにもおすすめ。
●はまぐりのお吸い物
■材料(2人分)
はまぐり(砂抜きしたもの) 大4個(200g程度)
昆布 5cm四方 1枚
酒 大さじ1
塩 適量
三つ葉(ざく切り) 適量
■作り方
【1】夫
鍋に水2カップ、昆布、はまぐりを入れ、弱めの中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り除く。
【2】夫
煮立ったら酒を加え、はまぐりの口があけば火を止める。塩を加えて味をととのえる。
器に盛り、三つ葉をのせる。
基本の「はまぐりのお吸い物」の作り方です。
お食い初め、ひなまつりなどにもおすすめ。
■材料(2人分)
はまぐり(砂抜きしたもの) 大4個(200g程度)
昆布 5cm四方 1枚
酒 大さじ1
塩 適量
三つ葉(ざく切り) 適量
■作り方
【1】夫
鍋に水2カップ、昆布、はまぐりを入れ、弱めの中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り除く。
【2】夫
煮立ったら酒を加え、はまぐりの口があけば火を止める。塩を加えて味をととのえる。
器に盛り、三つ葉をのせる。