はまぐりのお吸い物のレシピ


基本の「はまぐりのお吸い物」の作り方です。
お食い初め、ひなまつりなどにもおすすめ。

 

●はまぐりのお吸い物


 

■材料(2人分)


はまぐり(砂抜きしたもの) 大4個(200g程度)
昆布 5cm四方 1枚
酒 大さじ1
塩 適量
三つ葉(ざく切り) 適量

 

■作り方


【1】夫
鍋に水2カップ、昆布、はまぐりを入れ、弱めの中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り除く。

【2】夫
煮立ったら酒を加え、はまぐりの口があけば火を止める。塩を加えて味をととのえる。
器に盛り、三つ葉をのせる。


***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙



  • タグ ふたりごはん youtube 料理家 料理動画 ハマグリ レシピ 榎本美沙の季節料理 発酵 発酵レシピ 榎本美沙 発酵料理家 レシピ動画 料理研究家 おせち 発酵料理研究家 冬レシピ 発酵食品 簡単レシピ 季節の手仕事 お食い初め 手仕事 はまぐり