ココナッツの風味が効いた、チョコレートチャンククッキーの作り方です。
コーヒーとの相性が抜群です!
生地を寝かせる時間はなし、型も不要、気軽にどうぞ。
●ココナッツとチョコレートのクッキー
■材料
チョコレート(高カカオのものがおすすめ) 30g
(A)薄力粉 70g
(A)ココナッツファイン 30g
(A)きび砂糖 25g
(A)粗塩 ひとつまみ
ココナッツオイル(液体/サラダ油でも可) 大さじ3
■作り方
【1】妻
オーブンは180度に予熱する。
チョコレートは1cm角に切る。
【2】妻
ボウルに(A)を混ぜる。
ココナッツオイルを加えて手ですり潰すようにしながら混ぜる。
チョコレートを加え混ぜ、生地をひとまとまりにする。
【3】妻
生地を1/10量ずつとり、手で直径4〜5cm程度に成形し、天板に並べる。
オーブンで13〜15分ほど焼き、天板の上で冷ます。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙