すぐにできる簡単クッキー、
今回は、はちみつの甘い香りとしょうがのアクセントが相性抜群の
「はちみつジンジャークッキー」の作り方です。
●はちみつジンジャークッキー
■材料(直径3.5cmの型30〜35枚分)
(A)薄力粉 100g(25gを全粒粉にしても)
(A)きび砂糖 20g
(A)塩 少々
太白ごま油(サラダ油でも) 大さじ2と1/2
はちみつ 大さじ1
しょうが(すりおろし) 1片分(15g)
くるみ(刻む) 10g
■作り方
【1】妻
オーブンは170度に予熱する。
ボウルに(A)を混ぜ、太白ごま油を加えて、すりつぶすようにして
全体が均一にポロポロとするまでまぜる。
【2】妻
しょうがを汁ごと、はちみつを加え混ぜひとまとまりにする。
【3】妻
生地を3mmほどにのばして直径3.5cm程度の型で抜き、
オーブンで 12〜15分ほど焼く。網の上で冷ます。
★ポイント
・しょうがの水分量に差があるので、
生地がベタつくようであれば少量の薄力粉を足して調整してください。
・生地から油がでやすいため、生地を作ったら、なるべく手早く作業をするとよいです。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙