もちもちお豆腐ドーナツ


型なしでOK!豆腐と白玉粉を加えることで、もちもちに仕上がって、
揚げたても、冷めても美味しいお豆腐ドーナッツの作り方です。

発酵させる手間もなく、豆腐も水切りいらずなので、簡単おやつにどうぞ!

●もちもちお豆腐ドーナツ

■材料(6個分)
白玉粉 60g
きび砂糖 60g
(A)薄力粉 90g
(A)ベーキングパウダー 大さじ1
絹ごし豆腐 120g
揚げ油 適量
きび砂糖、シナモンパウダー 各適量

 ■作り方
【1】妻
ボウルに白玉粉を入れて粉状になるまで手ですりつぶす。
きび砂糖を加えゴムベラで混ぜ、絹ごし豆腐を加えてさらに混ぜる。

【2】妻
(A)を合わせてふるい入れ、混ぜる。
生地がまとまってきたら、手で均一になるようにこねる。

【3】妻
ひとまとめにしてボウルに入れてラップをかけ、
冷蔵庫で30分ほど寝かせる。

【4】一緒に
台に打ち粉(薄力粉/適量)をして、生地を6等分にする。
それぞれ丸めて指で穴をあけるようにする。

【5】一緒に
鍋に油を170度に熱し、香ばしい色がつくまで3〜4分揚げる。
途中一度上下を返す。
やけどに気をつけて熱いうちにきび砂糖、シナモンパウダーをつける。

★ポイント
・豆腐、白玉粉を入れることでもちっとした食感に仕上がります。

 

  • タグ 豆腐 ドーナッツ ふたりごはん youtube ドーナツ 料理家 料理動画 レシピ 榎本美沙の季節料理 発酵 発酵レシピ 榎本美沙 春レシピ レシピ動画 もちもち 発酵食品 発酵料理家 春野菜 料理研究家 季節の手仕事 発酵料理研究家 手仕事