型なしでOK!豆腐と白玉粉を加えることで、もちもちに仕上がって、
揚げたても、冷めても美味しいお豆腐ドーナッツの作り方です。
発酵させる手間もなく、豆腐も水切りいらずなので、簡単おやつにどうぞ!
●もちもちお豆腐ドーナツ
■材料(6個分)
白玉粉 60g
きび砂糖 60g
(A)薄力粉 90g
(A)ベーキングパウダー 大さじ1
絹ごし豆腐 120g
揚げ油 適量
きび砂糖、シナモンパウダー 各適量
■作り方
【1】妻
ボウルに白玉粉を入れて粉状になるまで手ですりつぶす。
きび砂糖を加えゴムベラで混ぜ、絹ごし豆腐を加えてさらに混ぜる。
【2】妻
(A)を合わせてふるい入れ、混ぜる。
生地がまとまってきたら、手で均一になるようにこねる。
【3】妻
ひとまとめにしてボウルに入れてラップをかけ、
冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
【4】一緒に
台に打ち粉(薄力粉/適量)をして、生地を6等分にする。
それぞれ丸めて指で穴をあけるようにする。
【5】一緒に
鍋に油を170度に熱し、香ばしい色がつくまで3〜4分揚げる。
途中一度上下を返す。
やけどに気をつけて熱いうちにきび砂糖、シナモンパウダーをつける。
★ポイント
・豆腐、白玉粉を入れることでもちっとした食感に仕上がります。