電子レンジを使って、簡単に作れる「ピリ辛蒸しなす」の作り方です。
とろ〜りなすの食感と、ピリッとした辛味で、あと引く味わい!
●ピリ辛蒸しなす
■材料(2人分)
なす 3個
(A)しょうゆ、みりん 各小さじ2
(A)ごま油 小さじ1
(A)豆板醤 小さじ1/4
万能ねぎ(小口切り) 適量
■作り方
【1】妻
なすはへたを切り落として、1個ずつラップに包む。
耐熱皿にのせて電子レンジ600Wで4分ほどやわらかくなるまで加熱し、粗熱をとる。
【2】夫
ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、なすを手で割いて加えて和える。
器に盛り付け、万能ねぎを散らす。
★ポイント
・みりんのアルコールが気になる方は煮切ってご使用ください。
耐熱皿に入れてラップをかけずに、電子レンジ600Wで30〜40秒加熱して煮切ります。
・自家製豆板醤の作り方はこちらから↓
●自家製豆板醤
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙