ピリ辛蒸しなす


電子レンジを使って、簡単に作れる「ピリ辛蒸しなす」の作り方です。

とろ〜りなすの食感と、ピリッとした辛味で、あと引く味わい!

●ピリ辛蒸しなす

■材料(2人分)
なす 3個
(A)しょうゆ、みりん 各小さじ2
(A)ごま油 小さじ1
(A)豆板醤 小さじ1/4
万能ねぎ(小口切り) 適量

■作り方
【1】妻
なすはへたを切り落として、1個ずつラップに包む。
耐熱皿にのせて電子レンジ600Wで4分ほどやわらかくなるまで加熱し、粗熱をとる。

【2】夫
ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、なすを手で割いて加えて和える。
器に盛り付け、万能ねぎを散らす。

★ポイント
・みりんのアルコールが気になる方は煮切ってご使用ください。
耐熱皿に入れてラップをかけずに、電子レンジ600Wで30〜40秒加熱して煮切ります。

・自家製豆板醤の作り方はこちらから↓
●自家製豆板醤

 

  • タグ 料理家 youtube 夏野菜 料理動画 レシピ 榎本美沙の季節料理 発酵 発酵レシピ 榎本美沙 夏レシピ レシピ動画 発酵料理家 ナス 料理研究家 発酵食品 発酵料理研究家 季節の手仕事 豆板醤 なす 手仕事 ふたりごはん 茄子