発酵食品をたっぷり使った、簡単おせちプレートの作り方です。
前日からの準備も不要、その日に完成します!
少量で作り、甘さ控えめなので、飽きずに食べれるかなと思います。
●発酵おせちプレート
・海老とれんこんの塩麹焼き
・塩麹ゆずなます
・フライパンで甘酒伊達巻
●海老とれんこんの塩麹焼き
■材料
海老(有頭) 2尾
れんこん 70g
塩麹 大さじ1
■作り方
【1】夫
れんこんは皮ごと5mmの厚さに切り、塩麹小さじ1を揉み込む。
海老は背わたをとり、残りの塩麹を揉み込む。冷蔵庫に1時間おく。
【2】夫
1を魚焼きグリルに入れて加熱する。
5分経ったら海老を取り出し、さらに2〜3分加熱し、れんこんを取り出す。
●塩麹ゆずなます
■材料(作りやすい量)
大根 1/4本(250g)
にんじん 1/8本
ゆず 1個
塩麹 小さじ1
酢 大さじ1〜(ゆずの絞り汁と合わせて大さじ3に調整する)
砂糖 大さじ2
■作り方
【1】妻
大根、にんじんは皮をむき、千切りにし、塩麹をよく揉み込んで5分おく。
【2】妻
ゆずは上の部分を切り取り中身を出し、果汁を絞る。(ゆずは器にする)
ゆず果汁と酢を合わせて大さじ3に調整し、砂糖を加え混ぜる。
【3】夫
大根、にんじんの汁気を両手でよく絞る。
2を加えて和え、15分ほど味がなじむまで少しおく。
ゆずの器に盛り付ける。
★ポイント
・お正月らしく高麗人参を使いましたが普通のにんじんでもOKです。
●フライパンで甘酒伊達巻き
■材料(作りやすい量)
はんぺん(大判) 1枚(90g)
(A)卵 4個
(A)甘酒(2倍濃縮) 1/4カップ
サラダ油 少々
■作り方
【1】夫
フードプロセッサーにはんぺんをちぎり入れ、
(A)を加えてなめらかになるまで撹拌する。
【2】妻
フライパン(直径26cm程度)にサラダ油を広げ中火で熱し、
濡れふきんの上においてフライパンの温度を均一にする。
フライパンをごく弱火にかけ、1を流し入れ、蓋をして13分程度加熱する。
【3】妻
まな板の上に2を出し、上の端を切り落とす。
まきす(あれば鬼すだれ)の上に焼き色がない方を上面、
切り落とした方を奥側にしてのせ、手前からしっかり巻く。
【4】妻
輪ゴムで2ヶ所固定し、冷めるまでおき、切り分ける。
(※汁が出てくるので、バットの上などで冷まします。)
★ポイント
・甘酒はストレートタイプのものを半量に煮詰めて使用しても大丈夫です。