みりん黒豆


お砂糖不使用でおいしい、おせちにもおすすめの黒豆煮の作り方です。
優しい甘みで、甘すぎないので上品で美味しいです。
ぜひ、美味しい本みりんでどうぞ。

●みりん黒豆

■材料(作りやすい量)
黒豆(乾燥) 200g
(A)本みりん 300ml
(A)しょうゆ 小さじ1
(A)重曹 小さじ1/2
(A)塩 ひとつまみ

■作り方
【下準備】妻
水900mlを強火にかけ煮立ったら火を止め、温かいうちに(A)、
黒豆、鉄玉子(下の★ポイント参照)を入れて一晩おく。

(※煮汁が冷たい状態で黒豆を入れると皮が破れやすいため、
温かいうちに黒豆を入れます。)

【1】妻
鍋を中火にかけ煮立ったらアクを取り、
キッチンペーパーで落し蓋をし、鍋の蓋をして、弱火にして1〜2時間煮る。
(※空気に触れると皮にしわがよりやすいので、落し蓋、鍋の蓋両方をします。)

【2】妻
一粒食べてみて豆が柔らかくなったら、
落し蓋、鍋の蓋両方をして煮汁ごと冷ます。
(※冷ますときも空気に触れるとしわがよりやすいため、蓋をします。)

★ポイント
・冷蔵庫で4〜5日保存可能です。

・鉄玉子は写真のようなもので、黒く仕上げるために入れます。
錆びた釘で代用も可能です。
なくても味には問題ありませんが、茶色っぽい色合いに仕上がります。
鉄玉子はロフト、東急ハンズなどにも売っています。

・発酵おせちプレートのレシピはこちらから↓
●発酵おせちプレート



 

 

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