【簡単おせち】梅酢れんこんのレシピ

ピンク色がかわいい、酢れんこんです。
茹でて漬けるだけなので手軽です。

おせちにはもちろん、普段のお弁当の彩りにもおすすめです。

おせちはぜひ手分けして用意してみてくださいね。
こちらは奥さん担当に。

 

●梅酢れんこん


(調理時間:10分)

 

■材料(作りやすい量 2人で2日分ほど)


れんこん 100g
梅酢(赤) 大さじ2
砂糖 大さじ1

 

■作り方


【1】妻
れんこんは皮をむき、5mm程度の輪切りにし、切り込みをいれて花形にする。
切ったものから水にさらしておく。

【2】妻
鍋に湯をたっぷり沸かし、れんこんを1〜2分茹でて水気をきり、
ジッパー付き保存袋にいれる。

【3】妻
梅酢、砂糖を電子レンジ600Wで10秒ほど加熱して砂糖を溶かし、
保存袋に加え15分以上漬ける。一晩おくとより味がなじむ。

 

★ポイント


・保存袋は耐熱のものを使用してください。

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榎本美沙



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