★野菜の本を出版しました★

『野菜の「べんり漬け」』(主婦の友社)
好評発売中!

忙しくても野菜をたっぷり食べられるように、
そんな想いでつくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『野菜の「べんり漬け」― 帰って秒速、サラダも主菜も!』

鶏肉のうまみを吸ったくたくたの白菜がおいしい、
白菜と鶏のごま煮の作り方です。
たっぷりのごまで濃厚に仕上げます。寒い日におすすめ。
 
今回はシンプルな料理なので旦那さん担当の料理に。
この間に奥さんはサラダやおひたしなど副菜をつくっても◎
 

●白菜と鶏肉のごま煮

 
■材料

鶏もも肉 1枚(250g)
白菜 200g(1/8個)
(A)だし汁 1カップ
(A)しょうゆ 大さじ1と1/2
(A)みりん 大さじ1と1/2
(A)砂糖 小さじ2
ねりごま 大さじ2
すりごま 大さじ1
 
■作り方

【1】夫
白菜は、葉と芯に分けて4cm四方程度に切る。
鶏肉は4cm四方程度に切る。



【2】夫
鍋に(A)、鶏肉を入れて強めの中火にかける。
沸騰したら鶏肉の上下を返して中火にして、
白菜を芯、葉の順に入れて蓋をし、ときどき混ぜながら10分煮る。



【3】夫
ねりごま、すりごまを加えて、全体がなじんだら器に盛り付ける。好みですりごま(分量外)を散らす。

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)

Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m