白菜1/4個がペロリと食べられる白菜ステーキの作り方です。
アンチョビの塩気が白菜の甘みを引き立てます。
集英社LEEwebの連載「榎本美沙さんの旬を食べ尽くす 日々の食卓」でもご紹介しているレシピです。
こちらの連載では、毎月2回、旬のレシピをご紹介しています。
ぜひご覧くださいませ。
●アンチョビ白菜ステーキ
■材料(2人分)
白菜 1/4株(500g)
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1片
アンチョビフィレ 5枚
赤唐辛子(タネを除いたもの) 1本
酒 大さじ1
こしょう、オリーブオイル 適量
■作り方
【1】妻
白菜は縦半分、にんにくは横薄切りにする。アンチョビは刻む。
【2】妻
大きめのフライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子をいれて中火で熱し、
にんにくが色づいたら取り出す。
【4】妻
焼き色がついたら上下を返し、酒、アンチョビを加えて
蓋をして弱火にし、さらに4分蒸し焼きにする。
器に盛り、こしょう、オリーブオイルをかけ、2のにんにくを散らす。
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榎本美沙