【特別企画!】おうちで、かんたん豆乳スコーンのレシピ

 

特別企画!おうち時間を楽しく過ごそう、
ということで、おいしくありものレシピのご紹介です!

第一弾は、「かんたん豆乳スコーン」
 
パンやお米がなくても、かんたんスコーンで朝ごはんやおやつにもおすすめ。

動画も撮ってみたので、合わせてどうぞ!
 

●かんたん豆乳スコーン


 
 

◼︎材料(6個分)



(A)薄力粉 100g
(A)強力粉 50g
(A)きび砂糖 30g
(A)ベーキングパウダー 小さじ2
(A)塩 ひとつまみ
太白ごま油(なければ菜種油やサラダ油でも) 大さじ3
無調性豆乳、ヨーグルト 各大さじ2

 

■作り方


【下準備】妻
オーブン190度に予熱する。
 
【1】妻
(A)を合わせてボウルに振るう。
太白ごま油を加えて手ですり混ぜる。


【2】妻
全体がパラパラとしたら豆乳、ヨーグルトを加えて
カードやゴムベラで切るように混ぜる。

 
【3】妻
粉気が無くなったらひとまとまりにして、
6等分にして形をととのえ、厚さ3cmにして
オーブンシートを敷いた天板にのせ、オーブンで15分ほど焼く。
天板の上で冷ます。



 

★ポイント


・薄力粉のうち30gを全粒粉にしてもOKです。
ザクザクとした食感で香ばしく仕上がります。

・そのまま食べても、好みで生クリーム、クリームチーズやジャムなどを添えても。
今回は水切りヨーグルトと、ママレードを添えました。

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙



  • タグ ヨーグルト 豆乳 スコーン