***
制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
予約受付開始!


季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

***

特別企画!おうち時間を楽しく過ごそう、
ということで、おいしくありものレシピのご紹介です!

第一弾は、「かんたん豆乳スコーン」
 
パンやお米がなくても、かんたんスコーンで朝ごはんやおやつにもおすすめ。

動画も撮ってみたので、合わせてどうぞ!
 


●かんたん豆乳スコーン

 
 
◼︎材料(6個分)

(A)薄力粉 100g
(A)強力粉 50g
(A)きび砂糖 30g
(A)ベーキングパウダー 小さじ2
(A)塩 ひとつまみ
太白ごま油(なければ菜種油やサラダ油でも) 大さじ3
無調性豆乳、ヨーグルト 各大さじ2


■作り方

【下準備】妻
オーブン190度に予熱する。
 
【1】妻
(A)を合わせてボウルに振るう。
太白ごま油を加えて手ですり混ぜる。


【2】妻
全体がパラパラとしたら豆乳、ヨーグルトを加えて
カードやゴムベラで切るように混ぜる。

 
【3】妻
粉気が無くなったらひとまとまりにして、
6等分にして形をととのえ、厚さ3cmにして
オーブンシートを敷いた天板にのせ、オーブンで15分ほど焼く。
天板の上で冷ます。



★ポイント
・薄力粉のうち30gを全粒粉にしてもOKです。
ザクザクとした食感で香ばしく仕上がります。

・そのまま食べても、好みで生クリーム、クリームチーズやジャムなどを添えても。
今回は水切りヨーグルトと、ママレードを添えました。

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)

Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m