離乳食後期からOK!お砂糖を使わず甘さ控えめにつくる甘酒蒸しパンの作り方です。
●離乳食甘酒蒸しパン
■材料(直径 7cm 程度のプリンカップ 4 個分)
(A)薄力粉 100g
(A)ベーキングパウダー 小さじ 1
甘酒(ストレートタイプ) 70ml
豆乳 60ml
米油 大さじ 1
■作り方
【1】ボウルに甘酒、豆乳を入れて混ぜ、米油を混ぜる。
【2】(A)を合わせてふるいいれ、ダマがなくなるまで、泡立て器で静かに混ぜる。
(※膨らみづらくなるので混ぜすぎないように注意します)
【3】プリンカップに紙カップを入れ、生地を 7〜8 分目まで流し込む。
蒸気がしっかり上がった蒸し器にいれ 、強火で 15 分ほど蒸す。
竹串をさして生地が付かなければ蒸しあがり。
★ポイント
・甘酒蒸しパンを使った1歳の離乳食ケーキの作り方はこちら↓
●1歳の離乳食ケーキ
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榎本美沙