1歳の離乳食ケーキ


水切りヨーグルトでつくる1歳の離乳食ケーキの作り方です。
離乳食後期からおすすめの甘酒蒸しパンを使っていますが、食パンでつくるととても簡単に作れます。

●1歳の離乳食ケーキ

■材料
甘酒蒸しパン 1個(8枚切り食パンでも可)
水切りヨーグルト(ギリシャヨーグルトでも可)
かぼちゃペースト(かぼちゃを蒸して潰しヨーグルト等を加えてペーストにする)
キウイ(ストローで丸く抜く)
にんじん(1の形に包丁で切ってから柔らかく蒸す)

■作り方
【1】甘酒蒸しパンの上のドーム状の部分を切り取り、7mmほどの厚さに切る。
(食パンの場合は丸型で抜く)
かぼちゃペーストを挟んで何枚か重ねる。

【2】水切りヨーグルトを塗る。ストローで抜いたキウイ、かぼちゃ、にんじんを飾る。

★ポイント
・甘酒蒸しパン(離乳食用)の作り方はこちら↓

●甘酒蒸しパン(離乳食用)



  • タグ ふたりごはん youtube 料理家 料理動画 甘酒 榎本美沙の季節料理 レシピ 発酵レシピ 発酵 料理研究家 ヨーグルト 発酵料理研究家 榎本美沙 レシピ動画 離乳食 発酵食品 離乳食後期 季節の手仕事 手仕事