水切りヨーグルトでつくる1歳の離乳食ケーキの作り方です。
離乳食後期からおすすめの甘酒蒸しパンを使っていますが、食パンでつくるととても簡単に作れます。
●1歳の離乳食ケーキ
■材料
甘酒蒸しパン 1個(8枚切り食パンでも可)
水切りヨーグルト(ギリシャヨーグルトでも可)
かぼちゃペースト(かぼちゃを蒸して潰しヨーグルト等を加えてペーストにする)
キウイ(ストローで丸く抜く)
にんじん(1の形に包丁で切ってから柔らかく蒸す)
■作り方
【1】甘酒蒸しパンの上のドーム状の部分を切り取り、7mmほどの厚さに切る。
(食パンの場合は丸型で抜く)
かぼちゃペーストを挟んで何枚か重ねる。
【2】水切りヨーグルトを塗る。ストローで抜いたキウイ、かぼちゃ、にんじんを飾る。
★ポイント
・甘酒蒸しパン(離乳食用)の作り方はこちら↓
●甘酒蒸しパン(離乳食用)
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙