鶏手羽元の甘酒黒酢煮のレシピ

鶏手羽元の甘酒黒酢煮


鶏手羽元が甘酒に漬けるだけでしっとりやわらか!
調味料も3つだけで簡単に作れる、手羽元の黒酢煮の作り方です。

●手羽元の甘酒黒酢煮

■材料(2人分)

鶏手羽元8本(480g程度)

甘酒(ストレートタイプ) 1/2カップ

(A)しょうゆ、黒酢 各1/4カップ


■作り方

【1】夫

手羽元は骨に沿って切り込みをいれ、ポリ袋に入れる。
甘酒を加え、冷蔵庫に一晩つける。

 

【2】妻

鍋に手羽元、(A)、水 1カップを入れて中火にかける。

煮立ったら落とし蓋をして弱火にし、15分ほど煮る。

 

【3】妻

落とし蓋を取り、5分煮る。火を止めて粗熱をとる。

 

★ポイント

煮終わった煮汁でなすを煮ると絶品なので、ぜひぜひやってみていただきたいです〜!

 

作り方↓

なすは食べやすく切り、皮に切り込みを入れる。

煮汁を中火で熱し、なすをいれて10分ほどやわらかくなるまで加熱する。

 

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