鶏手羽元が甘酒に漬けるだけでしっとりやわらか!
調味料も3つだけで簡単に作れる、手羽元の黒酢煮の作り方です。
●手羽元の甘酒黒酢煮
■材料(2人分)
鶏手羽元8本(480g程度)
甘酒(ストレートタイプ) 1/2カップ
(A)しょうゆ、黒酢 各1/4カップ
■作り方
【1】夫
手羽元は骨に沿って切り込みをいれ、ポリ袋に入れる。
甘酒を加え、冷蔵庫に一晩つける。
【2】妻
鍋に手羽元、(A)、水 1カップを入れて中火にかける。
煮立ったら落とし蓋をして弱火にし、15分ほど煮る。
【3】妻
落とし蓋を取り、5分煮る。火を止めて粗熱をとる。
★ポイント
煮終わった煮汁でなすを煮ると絶品なので、ぜひぜひやってみていただきたいです〜!
作り方↓
なすは食べやすく切り、皮に切り込みを入れる。
煮汁を中火で熱し、なすをいれて10分ほどやわらかくなるまで加熱する。