つるんと美味しい!鶏むね肉の梅和えの作り方です。
塩麹をもみ込んで片栗粉をまぶすことでしっとり、ぷるんと食感に。
冷やして食べても美味しいです。
●鶏むね肉の梅和え
■材料(2人分)
鶏むね肉(皮無し) 1枚(300g)
(A)塩麹 大さじ1と1/2
片栗粉 適量
オリーブオイル 小さじ1
梅干し 2個
青じそ、みょうが 各適量
■作り方
【1】夫
鶏むね肉は縦半分に切って、1cm幅の削ぎ切りにし、
(A)の塩麹をもみ込んで15分ほどおき、片栗粉をまぶす。
【2】夫
鍋に湯を沸かし、中火で鶏むね肉を入れて2〜3分火が通るまで茹でる。
湯を切ってボウルに入れ、粗熱が取る。
【3】妻
青じそは千切り、みょうがは小口切りにして、氷水にさらして水気を切っておく。
【4】夫
鶏肉の粗熱が取れたら、梅干しを手でちぎり和える。
器に盛り付け、オリーブオイルをかけて2の薬味をのせる。
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榎本美沙