お砂糖なし!すいかと甘酒でつくるパンナコッタの作り方です。
すいかは他のフルーツでアレンジしても美味しいです。
●すいかの甘酒パンナコッタ
■材料 (容量150ml程度のカップ6個分)
〈パンナコッタ〉
甘酒(ストレートタイプ) 350ml
牛乳 250ml
粉ゼラチン10g
〈トッピング〉
すいか 100g
甘酒(ストレートタイプ) 適量
■作り方
【1】夫
すいかは一口大程度に切り、種を取り除いてジッパー付き保存袋に入れる。
【2】妻
手で揉むようにして潰し、袋ごと冷凍庫に入れて凍らせる。
途中2時間ほどしたら一度取り出してもみほぐす。
【3】妻
粉ゼラチンは水1/4カップに加えてふやかす。
〈パンナコッタ〉の牛乳を鍋に入れ、沸騰直前まで温める。
火を止めてボウルに入れ、粉ゼラチンを加えてしっかりと混ぜ溶かす。
【4】妻
〈パンナコッタ〉の甘酒を加え混ぜ、カップに均等に注ぐ。
粗熱を取り、冷蔵庫に入れ、3〜4時間以上冷やし固める。
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榎本美沙