塩麹ささみのフォー風そうめん


そうめんで手軽に作るフォー風そうめんの作り方です。塩麹で茹でささみがしっとり!茹で汁ごと使います。

●塩麹ささみのフォー風そうめん

■材料(2人分)
ささみ(筋なし) 4本(200g)
そうめん 3束(150g)
塩麹 大さじ2
ごま油 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
トマト(角切り)、パクチー(ざく切り)、すだち あれば各適量

■作り方
【1】夫
ささみはポリ袋に入れて塩麹を加えてもみ込み冷蔵庫で15分ほどおく。(時間があれば一晩おいても)

【2】妻
鍋に水4カップを入れて中火にかけ、煮立ったらごま油、ささみを塩麹ごと入れ、すぐ火を止める。

【3】妻
蓋をしてコンロからはずして6分ほど、火が通るまでおく。
ささみを取り出し、ナンプラーを加える。ささみの粗熱を取り手で裂く。

【4】夫
別の鍋に湯を沸かしてそうめんをやや硬めに茹で、ざるにあげて流水でぬめりを洗い流す。
3の鍋を温め直してそうめんを加える。器に盛り付け、トマト、パクチー、ささみをのせる。

 

  • タグ ふたりごはん パスタ 料理家 季節の手仕事 そうめん 手仕事 鶏肉 youtube レシピ 料理動画 発酵 榎本美沙の季節料理 塩麹 発酵レシピ 榎本美沙 料理研究家 レシピ動画 発酵料理研究家 ささみ 発酵食品 ササミ