餃子の皮(手作り餃子の皮)のレシピ

 


もちもち美味しい、餃子の皮の作り方です。
意外と簡単!自家製ならではのもちもち食感なので、ぜひ。

 

●もちもち!餃子の皮の作り方


もちもち、餃子の皮のレシピ・作り方

 

■材料(20枚分) 


強力粉 100g
薄力粉 80g
塩 ひとつまみ

 

■作り方


【1】夫
ボウルに全ての材料を入れ混ぜ、熱湯120mlを加えて箸で混ぜる。
ポロポロになったら手でこねる。
もちもち、餃子の皮のレシピ・作り方
もちもち、餃子の皮のレシピ・作り方

【2】夫
なめらかになったらひとまとまりにし、2等分する。
それぞれ長さ15cmほどの棒状にし、ラップで包んで30分おく。
もちもち、餃子の皮のレシピ・作り方
もちもち、餃子の皮のレシピ・作り方

【3】夫
包丁で20等分に切る。
(※切ったものは乾燥しないようにラップをかけてください)
もちもち、餃子の皮のレシピ・作り方

【4】一緒に
台の上に打ち粉(強力粉/分量外)をして、生地を切り口を上にして円柱形にしておき、手のひらで軽く押す。

【5】一緒に
縦に麺棒でのばし、90度回転して再び伸ばし、直径9cm程度の丸形にする。
打ち粉をしながら並べておいておく。(※伸ばすときにくっつく場合はその都度打ち粉をしてください。)
もちもち、餃子の皮のレシピ・作り方
もちもち、餃子の皮のレシピ・作り方

 

★ポイント


シンプルな「しそ餃子」の作り方はこちら↓



●しそ餃子
もちもち、餃子の皮のレシピ・作り方


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