生ピーマンでサラダ!豚こま肉と一緒にピーマンをたっぷり美味しく食べられる、
カリカリ豚のピーマンサラダの作り方です。
しっかり味の熱々の豚肉と一緒にピーマンをパリパリ食べられます。
●カリカリ豚のピーマンサラダ
■材料(2人分)
ピーマン 4個
豚こま肉 250g
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ3
塩こしょう 各少々
(A)トマトケチャップ、水 各大さじ2
(A)黒酢、しょうゆ 各大さじ1
(A)砂糖、片栗粉 各小さじ1
■作り方
【1】妻
ピーマンは縦半分に切って、種をとり、
氷水にいれて15分ほどおき、水気を抜き取って器に並べておく。
【2】夫
豚肉は塩こしょうをふり片栗粉をまぶす。
(A)を混ぜ合わせておく。
【3】夫
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れ3〜4分かけてあまり触らずに焼き色をつけるように両面焼く。
【4】夫
豚肉に火が通ったら火を止めて余分な油を拭き取る。
再び中火にかけて、(A)を混ぜてから加え炒め合わせる。
熱々のうちにピーマンにのせる。
★ポイント
・ピーマンを氷水にさらすことで食感がよくなり、青臭さをとることができます。
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榎本美沙