塩麹あんかけ豆腐


塩麹でまろやかな味わい!
とっても簡単にできる「塩麹あんかけ豆腐」の作り方です。
具沢山なので忙しい日はこれとご飯で満足です!

●塩麹あんかけ豆腐

■材料(2人分)
鶏ひき肉(もも) 200g
絹ごし豆腐 1丁(300g)
青梗菜 1束
サラダ油 小さじ1
(A)塩麹、片栗粉 各大さじ2
(A)酒大さじ1
(A)しょうが(すりおろし) 1片分

■作り方
【1】妻
青梗菜は4等分に切り、株元は六つ割りにする。
(A)、水大さじ1は混ぜ合わせておく。

【2】夫
フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉を炒める。
肉の色が変わったら青梗菜の株元を加え炒め、しんなりしたら水300mlを加える。


【3】夫
煮立ったら豆腐をスプーンですくい入れ、温まったら青梗菜の葉、(A)を再びまぜてから加え、
混ぜながらとろみがでるまで煮て、器に盛る。





  • タグ ふたりごはん 青梗菜 簡単レシピ 料理家 チンゲン菜 レシピ youtube とうふ 発酵 料理動画 榎本美沙 榎本美沙の季節料理 レシピ動画 発酵レシピ 冬レシピ 絹ごし豆腐 発酵食品 発酵料理家 季節の手仕事 料理研究家 手仕事 発酵料理研究家 豆腐