みそ煮込みうどん(味噌煮込みうどん)のレシピ


冷凍うどんで簡単に作れる、「みそ煮込みうどん」の作り方です。
たっぷり野菜の甘みと鶏肉のうまみがしっかり出た、
贅沢うどん!寒い日にぜひどうぞ。

 

●みそ煮込みうどん


 

■材料(1 人分)


うどん(冷凍) 1 玉
鶏もも肉 1/2 枚(125g)
長ねぎ 1/2 本
しめじ 1/2 パック(50g)
油揚げ 1/2 枚
卵 1 個
(A)だし汁 2 カップ
(A)赤みそ(豆みそ) 大さじ 1 と 1/2
(A)みりん 大さじ 1

 

■作り方


【1】妻
長ねぎは斜め薄切り、しめじは石突きを取り除いてほぐす。
油揚げは 4 等分、鶏肉は一口大に切る。

【2】夫
小さめの土鍋に(A)を加えてみそを混ぜ溶かす。
鶏肉を入れて中火にかけ、煮たったら長ねぎ、しめじ、油揚げを入れて 3〜4 分煮る。

【3】夫
うどんを加えてほぐし、卵を加えて蓋をし、
卵が半熟に仕上がったら火を止める。

 

★ポイント


・2 人分を通常サイズの土鍋で作っていただいてもOKです。

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榎本美沙



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