夏野菜の美味しさがギュッと詰まった、ラタトゥイユの作り方です。
なす、ズッキーニ、パプリカ、トマト、玉ねぎ、
それぞれのうまみを弱火でじっくり引き出すのがポイントです。
ポイントはみそ、
みそは隠し味で味はわからないと思いますが、
味に深みがでて美味しさがワンランクアップします。
ぜひお試しくださいね。
●夏野菜のみそラタトゥイユ
■材料(作りやすい量/4人分程度)
なす 2本
ズッキーニ 1本
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 大さじ3
ホールトマト缶 1缶(400g)
にんにく 1片
ローリエ 1枚
みそ 大さじ1
塩、こしょう 各少々
■作り方
【1】一緒に
玉ねぎは2cm四方に、にんにくは包丁の腹でつぶす。
ズッキーニ、パプリカ、なすは小さめの乱切りにする。
(※なすは最後に切ることで変色を防ぎます。)
【2】夫
厚手の鍋ににんにく、オリーブオイルを入れて弱火で熱し、
香りがたったら玉ねぎを炒める。
【3】夫
玉ねぎがしんなりしたら、なす、ズッキーニ、パプリカを加え、
塩こしょうをふって5〜6分じっくり炒める。
【4】夫
潰したホールトマト缶、みそ、ローリエを加え、
煮たったら蓋をして20〜30分ほどときどき混ぜながら煮る。
(※汁気が多ければ蓋をとって水気を飛ばします。)
味見をし、塩こしょうで味をととのえる。
★ポイント
・野菜は弱火でじっくり炒めることで、うまみと甘味を引き出します。
・すぐに食べられますが、冷やして食べても味がなじんで美味しいです。
・冷蔵庫で4〜5日保存可能です。