夏野菜のみそラタトゥイユのレシピ

夏野菜の美味しさがギュッと詰まった、ラタトゥイユの作り方です。

なす、ズッキーニ、パプリカ、トマト、玉ねぎ、
それぞれのうまみを弱火でじっくり引き出すのがポイントです。

ポイントはみそ、
みそは隠し味で味はわからないと思いますが、
味に深みがでて美味しさがワンランクアップします。
ぜひお試しくださいね。

 

●夏野菜のみそラタトゥイユ


 

■材料(作りやすい量/4人分程度)


なす 2本
ズッキーニ 1本
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 大さじ3
ホールトマト缶 1缶(400g)
にんにく 1片
ローリエ 1枚
みそ 大さじ1
塩、こしょう 各少々

 

■作り方


【1】一緒に
玉ねぎは2cm四方に、にんにくは包丁の腹でつぶす。
ズッキーニ、パプリカ、なすは小さめの乱切りにする。
(※なすは最後に切ることで変色を防ぎます。)

【2】夫
厚手の鍋ににんにく、オリーブオイルを入れて弱火で熱し、
香りがたったら玉ねぎを炒める。

【3】夫
玉ねぎがしんなりしたら、なす、ズッキーニ、パプリカを加え、
塩こしょうをふって5〜6分じっくり炒める。

【4】夫
潰したホールトマト缶、みそ、ローリエを加え、
煮たったら蓋をして20〜30分ほどときどき混ぜながら煮る。
(※汁気が多ければ蓋をとって水気を飛ばします。)
味見をし、塩こしょうで味をととのえる。

 

★ポイント


・野菜は弱火でじっくり炒めることで、うまみと甘味を引き出します。
・すぐに食べられますが、冷やして食べても味がなじんで美味しいです。
・冷蔵庫で4〜5日保存可能です。

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榎本美沙

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