ほうれん草と長芋を使ったみそキッシュの作り方です。
甘酒、みそ、チーズとトリプル発酵のキッシュ、発酵食品のおかげでコクのある仕上がりになります。
長芋のシャキホクと新鮮な食感がアクセントに!
●ほうれん草と長芋のみそキッシュ
■材料(直径18cmの底が抜けるタルト型1台分)
冷凍パイシート(10cm×18cm) 2枚
ほうれん草 1/2束(100g)
ベーコン 2枚
長芋 100g
オリーブオイル 小さじ1
牛乳 40ml
みそ 小さじ1
(A)卵 2個
(A)甘酒(ストレートタイプ) 60ml
(A)パルミジャーノチーズ 大さじ2
■作り方
【1】夫
ほうれん草は3〜4cm幅、ベーコンは1cm幅、
長芋は皮をむいて5mm幅の半月切り(太いものはいちょう切り)にする。
【2】夫
フライパンにオリーブオイルを熱し、1を入れて2〜3分炒め、バットなどに取り出して冷ます。
オーブンは200度に予熱する。
【3】妻
パイシートは5分ほど室温において半解凍にし、少し重ねて並べ、重ねた部分を指で押してくっつける。
麺棒で24cm角程度に伸ばす。全体をフォークで刺す。
【4】妻
生地を型に敷き込む。はみ出た部分は取り除く。
(※取り除いた部分はお好みの形にととのえ、溶き卵を塗り砂糖をかけて焼くとシュガーパイになります。)
【5】夫
ボウルに、牛乳、みそを入れて、みそを溶く。
(A)を加えて混ぜ合わせ、2を加え混ぜ、4の型に流し込む。
【6】夫
オーブンで30〜40分ほど焼く。途中焦げそうになればアルミホイルをかける。
焼き上がったら粗熱を取ってから型をはずし、切り分ける。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙