ほうれん草と長芋のみそキッシュのレシピ


ほうれん草と長芋を使ったみそキッシュの作り方です。
甘酒、みそ、チーズとトリプル発酵のキッシュ、発酵食品のおかげでコクのある仕上がりになります。
長芋のシャキホクと新鮮な食感がアクセントに!

 

●ほうれん草と長芋のみそキッシュ


 

■材料(直径18cmの底が抜けるタルト型1台分)


冷凍パイシート(10cm×18cm) 2枚
ほうれん草 1/2束(100g)
ベーコン 2枚
長芋 100g
オリーブオイル 小さじ1
牛乳 40ml
みそ 小さじ1
(A)卵 2個
(A)甘酒(ストレートタイプ) 60ml
(A)パルミジャーノチーズ 大さじ2

 

■作り方


【1】夫
ほうれん草は3〜4cm幅、ベーコンは1cm幅、
長芋は皮をむいて5mm幅の半月切り(太いものはいちょう切り)にする。

【2】夫
フライパンにオリーブオイルを熱し、1を入れて2〜3分炒め、バットなどに取り出して冷ます。
オーブンは200度に予熱する。

【3】妻
パイシートは5分ほど室温において半解凍にし、少し重ねて並べ、重ねた部分を指で押してくっつける。
麺棒で24cm角程度に伸ばす。全体をフォークで刺す。

【4】妻
生地を型に敷き込む。はみ出た部分は取り除く。
(※取り除いた部分はお好みの形にととのえ、溶き卵を塗り砂糖をかけて焼くとシュガーパイになります。)

【5】夫
ボウルに、牛乳、みそを入れて、みそを溶く。
(A)を加えて混ぜ合わせ、2を加え混ぜ、4の型に流し込む。


【6】夫
オーブンで30〜40分ほど焼く。途中焦げそうになればアルミホイルをかける。
焼き上がったら粗熱を取ってから型をはずし、切り分ける。


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榎本美沙



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