今回は、淡白なかじき、マリネしてしっとり仕上げます。
梅干し入りでさっぱりおかずに。
●かじきのマリネソテー
■材料
かじき 2切れ
紫玉ねぎ 1/2個
塩 少々
(A)オリーブオイル 大さじ3
(A)酢 大さじ2
(A)ラカントSシロップ 小さじ1
梅干し 1個
■作り方
【1】妻
紫たまねぎは縦5mm幅に切る。
【2】妻
かじきは塩をふり、ジッパー付き保存袋に入れ、
(A)、紫玉ねぎを加え一晩冷蔵庫におく。
【3】夫
フライパンにかじきのみを取り出して入れ、中火にかけ、3分ほど焼く。
【4】夫
かじきに軽く焼き目がついたら上下を返し、弱火にして紫玉ねぎ、漬けだれを加える。
梅干しをちぎり入れて、蓋をして5分蒸し焼きにする。