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制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
好評発売中!



季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

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この時期おいしい、モロヘイヤ、
そうめんに合わせると、夏の元気チャージにぴったりです。
納豆をいれてもおいしいです。

なお、青梅のめんつゆを作ってくださった方はそちらをご活用しても。
よりさっぱりと仕上がります。
分量は下のポイントに記載しています。

●モロヘイヤそうめん

■材料
そうめん 3束
モロヘイヤ 1束(100g)
しば漬け 40g
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2

■作り方
【1】妻
モロヘイヤは茎と葉に分けて切る。

【2】妻
鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れて、モロヘイヤの茎を入れる。
1分経ったら、葉を加え10〜20秒ほど茹でる。
流水で冷まし、キッチンペーパーで水気をしっかりと絞る。

【3】夫
2のモロヘイヤ、しば漬けを刻み、ボウルに入れる。
めんつゆ、水150mlを加え混ぜる。

【4】夫
そうめんを袋の表示通りに茹で、流水で揉み洗いをして、
水気をしっかり切って器に盛り付け、3をかける。
和えながらどうぞ。

★ポイント
・青梅の種のめんつゆを使用する場合は、
青梅の種のめんつゆ大さじ3、水1/2カップにしてお作りください。

・青梅の種のめんつゆは「青梅のはちみつ漬け」を作ったときに
残る種を使っためんつゆです。
(写真で添えてあるのが「青梅のはちみつ漬け」です。)

レシピはこちらからどうぞ↓
●「青梅のはちみつ漬け」「青梅の種のめんつゆ」

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