サーモンの包み焼き(サーモンのホイル焼き)のレシピ

オーブンシートに包んだらあとはオーブンに入れるだけ。
手軽な包み焼きです。

アルミホイルでつくればトースターでも作れます。

サーモン以外にも鯛やさわらなどでもおいしく作れます。

 

●サーモンの包み焼き(サーモンのホイル焼き)


■材料


サーモン 2切

玉ねぎ 1/4個
エリンギ 1/2パック
ミニトマト 4個
にんにく 1片
塩こしょう 各少々
レモン 適量
 

 

■作り方

【1】妻
魚は塩して5分置いて水気を拭く。
オーブンは200度に予熱する。

【2】夫
エリンギは半分の長さに切って、縦半分に切ってから縦薄切り、
玉ねぎ、にんにくは縦薄切り、ミニトマトは横半分に切る。

【3】妻
クッキングシート2枚に、それぞれ玉ねぎ、サーモン、エリンギ、トマト、にんにくの順に半量ずつ乗せて包み、オーブンの天板にのせ、15分程度焼く。
 
 

★ポイント


・オーブンは機種等によって差が出るので、焼き時間は調整してください。
 
・トースターで作る場合はアルミホイルに包み、
トースター用の天板にのせて加熱してください。
 

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙



  • タグ トマト とまと さけ きのこ しゃけ エリンギ タマネギ 玉ネギ ミニトマト たまねぎ プチトマト えりんぎ サーモン たい タイ 玉ねぎ