鯛のしそみそ焼き(白身魚のみそ焼き)のレシピ


簡単魚おかず、白身魚のしそみそ焼きの作り方です。

鯛、さわら、鮭でも。
青じそ入りのみそが風味豊かに仕上がる、わが家の定番魚おかずです。

 

●鯛のしそみそ焼き(白身魚のみそ焼き)


 

■材料(2人分)


鯛 2切(さわら、鮭などでも)
みそ 大さじ1
みりん 小さじ1
青じそ 3枚
塩 少々

 

■作り方


【1】妻
鯛は塩をふり、5分おいて水気をふく。
青じそは刻み、みそ、みりんと混ぜ合わせる。


【2】妻
魚焼きグリルに入れて3分ほど焼き、みそだれをのせてさらに3分ほど焼く。

 

★ポイント


・途中でみそだれを塗ることで、
みそだれが焦げず、風味豊かに仕上がります。

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙



  • タグ ふたりごはん 離乳食中期 さわら 春レシピ 料理家 青じそ 季節の手仕事 発酵料理家 レシピ 手仕事 料理研究家 発酵 大葉 発酵料理研究家 簡単おつまみ 榎本美沙 youtube 簡単レシピ レシピ動画 料理動画 たい みそ 榎本美沙の季節料理 タイ 味噌 発酵レシピ 離乳食 発酵食品 しらす