塩麹鮭フレーク


塩麹でふっくら、まろやかな塩気に仕上がる「鮭フレーク」の作り方です。
優しい味なので、ごはんにたっぷりかけてどうぞ。

●塩麹鮭フレーク

■材料(作りやすい量)
生鮭 3切(300g)
塩麹 大さじ1
(A)酒 大さじ2
(A)塩麹、みりん 各大さじ1

■作り方
【1】妻
バットに鮭を入れ、塩麹をなじませてラップをかけて一晩冷蔵庫におく。

【2】夫
鍋に700mlの湯を沸かし、中火で鮭を入れて3〜4分茹でる。

【3】夫
鮭を取り出して、鮭の身を軽くほぐしながら皮、骨を取り除く。

【4】妻
フライパンに鮭、(A)を入れて中火にかけ、水分がほぼ無くなるまで加熱する。
清潔な保存容器にいれる。


★ポイント
冷蔵庫で3〜4日保存可能です。


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