塩麹でふっくら、まろやかな塩気に仕上がる「鮭フレーク」の作り方です。
優しい味なので、ごはんにたっぷりかけてどうぞ。
●塩麹鮭フレーク
■材料(作りやすい量)
生鮭 3切(300g)
塩麹 大さじ1
(A)酒 大さじ2
(A)塩麹、みりん 各大さじ1
■作り方
【1】妻
バットに鮭を入れ、塩麹をなじませてラップをかけて一晩冷蔵庫におく。
【2】夫
鍋に700mlの湯を沸かし、中火で鮭を入れて3〜4分茹でる。
【3】夫
鮭を取り出して、鮭の身を軽くほぐしながら皮、骨を取り除く。
【4】妻
フライパンに鮭、(A)を入れて中火にかけ、水分がほぼ無くなるまで加熱する。
清潔な保存容器にいれる。
★ポイント
冷蔵庫で3〜4日保存可能です。