れんこん、ごぼう、にんじんの根菜と、塩麹を使ったスープ“秋のミネストローネ“の作り方です。
野菜たっぷり、滋味深い味わいです。
著書『ひと皿満足スープ』に掲載されていますので、よろしければ合わせてどうぞ!
●『ひと皿満足スープ』(KADOKAWA)
●秋のミネストローネ
■材料(2人分)
れんこん 50g
ごぼう 1/3本(50g)
にんじん 1/4本
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 2枚
オリーブオイル 小さじ1
塩麹 小さじ1
こしょう 適量
■作り方
【1】妻
れんこん、ごぼう、にんじん、玉ねぎは1cm角に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
【2】夫
鍋にオリーブオイルを中火で熱し1を炒める。野菜に透明感が出てきたら、
水2カップを加え、蓋をして煮立ったら弱火にして10分ほど煮る。
【3】夫
塩麹を加え、器に盛り付け、こしょうを加える。
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榎本美沙