野菜たっぷり、揚げずに簡単につくる、南蛮漬けです。
今回はさばの切り身を使って手軽に。
酸っぱすぎず、だしの優しい風味で、暑い日でもパクパク食べられます。
●さばとトマトの南蛮漬け
■材料
さば 2切(200g)
玉ねぎ 1/2個
ミニトマト 4個
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ3
(A)だし汁 150ml
(A)しょうゆ、黒酢 各大さじ2
(A)みりん(煮切ったもの) 大さじ1
(A)赤唐辛子(輪切り) 1/2本分
すだち(あれば) 1個
■作り方
【1】夫
玉ねぎは縦薄切り、ミニトマトは横半分に切る。
すだちは輪切りにする。
【2】妻
さばは骨がある中心部分を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
塩少々(分量外)をふり、片栗粉を薄くまぶす。
(※骨を抜くと身が崩れやすいため、骨が多い中心の部分を切り落とします。)
【4】妻
フライパンにサラダ油を中火で熱し、
さばを入れて両面を2分程度ずつ焼き、
熱いうちに3の保存容器に入れる。
【5】妻
玉ねぎ、トマト、すだちをのせてラップを敷き込み、
味がなじむまで15分ほどおく。
★ポイント
・しっかり冷やして食べてもおいしいです。
・冷蔵庫で3〜4日保存可能です。
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榎本美沙