こんにちは!暑くなってきましたね。
そろそろ夏バテ予防をしておきたいところ…
疲労回復に効くビタミンB1がたっぷり入った豚肉と枝豆をたっぷり使った一品をご紹介します!
枝豆の入ったジュレはラカントを使ってつくるので、糖質控えめに!
夏に向けてヘルシーに仕上がりますよ!
(ラカントSの公式サイトはこちらhttp://www.lakanto.jp)
●ヘルシーに夏バテ予防!豚しゃぶの枝豆梅ジュレがけ
■材料
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
枝豆(塩茹でして鞘からだしたもの) 1カップ分 (鞘つき400g程度)
粉ゼラチン5g
だし汁 1カップ
薄口しょうゆ 大さじ1
ラカントS(顆粒) 大さじ1
梅干し (大きめのもの) 1個
【1】妻
粉ゼラチンに水大さじ2をかけてふやかしておく。梅干しは種を取って包丁でたたく。
【2】夫
鍋にだし汁、薄口しょうゆ、ラカントS(顆粒)を入れ、煮立ったら火を止めて【1】のゼラチンを加えてよく溶かす。
【3】妻
氷水を入れたボウルの上でとろみがつくまで混ぜ、枝豆、梅干しを加え混ぜ、バットなどに入れて冷蔵庫で1時間程度冷やし固めてジュレにする。
【4】夫
鍋に湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ色が変わるまで湯にくぐらせてしっかり水を切って皿に盛り付ける。
【5】妻
豚肉の上にスプーンですくったジュレをたっぷりかける。
★ポイント
今回は、枝豆の塩茹では省略していますが、
枝豆のおいしい塩茹での方法はこちら↓にご紹介していますので参考にしてみてくださいね!
https://www.futari-gohan.jp/column20160608/
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙