離乳食中期のおかゆ(7倍がゆ)


離乳食7倍がゆを、炊飯器で大人のごはんと一緒に炊く方法です。
離乳食中期7〜8ヶ月ごろからの7倍がゆです。

●離乳食のお粥の作り方(7倍がゆ)

■材料(作りやすい量)
米(大人用) 2合
米(赤ちゃん用) 30g

■作り方
【1】炊飯器の内釜に米(大人用)、2合の目盛りまで水を入れる。

【2】耐熱ボウルなどに米(赤ちゃん用)、水210ml(210g)を入れ、耐熱ボウルごと内釜に入れ、
白米モードで炊く。
炊き上がったら20分ほど蒸らす。


★ポイント
・大さじ1ずつなど製氷機などに入れて冷凍保存が便利です。



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