離乳食7倍がゆを、炊飯器で大人のごはんと一緒に炊く方法です。
離乳食中期7〜8ヶ月ごろからの7倍がゆです。
●離乳食のお粥の作り方(7倍がゆ)
■材料(作りやすい量)
米(大人用) 2合
米(赤ちゃん用) 30g
■作り方
【1】炊飯器の内釜に米(大人用)、2合の目盛りまで水を入れる。
【2】耐熱ボウルなどに米(赤ちゃん用)、水210ml(210g)を入れ、耐熱ボウルごと内釜に入れ、
白米モードで炊く。
炊き上がったら20分ほど蒸らす。
★ポイント
・大さじ1ずつなど製氷機などに入れて冷凍保存が便利です。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙