離乳食中期のおかゆ(7倍がゆ)のレシピ


離乳食7倍がゆを、炊飯器で大人のごはんと一緒に炊く方法です。
離乳食中期7〜8ヶ月ごろからの7倍がゆです。

●離乳食のお粥の作り方(7倍がゆ)


 

■材料(作りやすい量)


米(大人用) 2合
米(赤ちゃん用) 30g

 

■作り方


【1】炊飯器の内釜に米(大人用)、2合の目盛りまで水を入れる。

【2】耐熱ボウルなどに米(赤ちゃん用)、水210ml(210g)を入れ、耐熱ボウルごと内釜に入れ、
白米モードで炊く。
炊き上がったら20分ほど蒸らす。

★ポイント


・大さじ1ずつなど製氷機などに入れて冷凍保存が便利です。



  • タグ youtube ふたりごはん 料理動画 料理家 榎本美沙の季節料理 レシピ 発酵レシピ 発酵 発酵料理家 榎本美沙 料理研究家 レシピ動画 発酵料理研究家 お粥 離乳食 発酵食品 離乳食中期 季節の手仕事 7倍がゆ 手仕事 7倍粥