離乳食のブロッコリー(中期/取り分け食)のレシピ


離乳食は蒸して作ることで、栄養が逃げづらく、味も濃く仕上がります。
蒸し汁も野菜だしとして使えます。
茹でて作ってもOKです。

 

●離乳食のブロッコリー(中期/取り分け食)


 

■材料(作りやすい量)


ブロッコリー 1個
(A)オリーブオイル、酢 各小さじ2
(A)しょうゆ 小さじ1
(A)こしょう 適量

 

■作り方


【1】ブロッコリーは小房に分ける。茎は厚く皮を切り落とし乱切りにする。

【2】フライパン(蒸し器でもOK)に湯を沸かし、
足つきの網などをおき、ブロッコリーを入れる。


【3】2〜3分蒸したら大人用ブロッコリーを取り出し、熱いうちに(A)と和える。
(大人用「ブロッコリーのお醤油マリネ」)

【4】残りは離乳食用にさらに2〜3分蒸し、穂先のみを刻む。
蒸し汁適量を加える。

 

★ポイント


・大さじ1ずつなど製氷機などに入れて冷凍保存が便利です。

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榎本美沙



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