離乳食は蒸して作ることで、栄養が逃げづらく、味も濃く仕上がります。
蒸し汁も野菜だしとして使えます。
茹でて作ってもOKです。
●離乳食のブロッコリー(中期/取り分け食)
■材料(作りやすい量)
ブロッコリー 1個
(A)オリーブオイル、酢 各小さじ2
(A)しょうゆ 小さじ1
(A)こしょう 適量
■作り方
【1】ブロッコリーは小房に分ける。茎は厚く皮を切り落とし乱切りにする。
【2】フライパン(蒸し器でもOK)に湯を沸かし、
足つきの網などをおき、ブロッコリーを入れる。
【3】2〜3分蒸したら大人用ブロッコリーを取り出し、熱いうちに(A)と和える。
(大人用「ブロッコリーのお醤油マリネ」)
【4】残りは離乳食用にさらに2〜3分蒸し、穂先のみを刻む。
蒸し汁適量を加える。
★ポイント
・大さじ1ずつなど製氷機などに入れて冷凍保存が便利です。
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榎本美沙