離乳食のにんじん(中期)のレシピ


離乳食のにんじんの作り方です。
離乳食は蒸して作ることで、栄養が逃げづらく、味も濃く仕上がります。

蒸し汁も野菜だしとして使えます。
茹でて作ってもOKです。

 

●離乳食のにんじん(中期)


 

■材料(作りやすい量)


にんじん 1本

 

■作り方


【1】にんじんは皮をむいて1cmの厚さの輪切りにする。

【2】フライパン(蒸し器でもOK)に湯を沸かし、
足つきの網などをおき、にんじんを入れる。


15〜20分柔らかくなるまで蒸し、みじん切りにする。蒸し汁適量を加える。

 

★ポイント


・大さじ1ずつなど製氷機などに入れて冷凍保存が便利です。
・離乳食初期の場合はペースト状にします。
・にんじんの皮は捨てずに水と一緒にいれるとだしが出ます。

 

 

  • タグ youtube ふたりごはん 料理動画 料理家 榎本美沙の季節料理 レシピ 発酵レシピ 発酵 発酵料理家 榎本美沙 料理研究家 レシピ動画 発酵料理研究家 発酵食品 離乳食 にんじん 離乳食中期 季節の手仕事 手仕事