切り干し大根で簡単に作れるはりはり漬けです。
ごはんのお供にも、おつまみにも。
黒酢と桜海老で風味豊かに仕上がります。
●切り干し大根の黒酢はりはり漬け
■材料(作りやすい量)
切り干し大根(乾燥) 30g
桜海老 6g
(A)赤唐辛子(小口切り) 1本分
(A)しょうゆ、みりん、黒酢 各小さじ4
■作り方
【1】夫
切り干し大根はさっと洗って、ひたひたの水を加えてラップを敷き込み、5分おく。
【2】夫
切り干し大根の水気をしっかり絞り、長ければ食べやすい長さに切って保存容器に入れる。
桜海老、(A)を加えてなじませ、15分おく。
★ポイント
・みりんのアルコールが気になる場合は、
耐熱容器に入れてラップをかけずに電子レンジ600Wで40〜50秒!加熱してアルコールを飛ばします。
・冷蔵庫で4〜5日保存可能です。
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榎本美沙