切り干し大根の黒酢はりはり漬けのレシピ


切り干し大根で簡単に作れるはりはり漬けです。

ごはんのお供にも、おつまみにも。
黒酢と桜海老で風味豊かに仕上がります。

 

●切り干し大根の黒酢はりはり漬け


 

■材料(作りやすい量)


切り干し大根(乾燥) 30g
桜海老 6g
(A)赤唐辛子(小口切り) 1本分
(A)しょうゆ、みりん、黒酢  各小さじ4

 

■作り方


【1】夫
切り干し大根はさっと洗って、ひたひたの水を加えてラップを敷き込み、5分おく。

【2】夫
切り干し大根の水気をしっかり絞り、長ければ食べやすい長さに切って保存容器に入れる。
桜海老、(A)を加えてなじませ、15分おく。

 

★ポイント


・みりんのアルコールが気になる場合は、
耐熱容器に入れてラップをかけずに電子レンジ600Wで40〜50秒!加熱してアルコールを飛ばします。
・冷蔵庫で4〜5日保存可能です。

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榎本美沙

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