ごまみそキャベツ(キャベツのごま味噌和え)のレシピ


キャベツの作り置き、「ごま味噌キャベツ」の作り方です。
食物繊維豊富なキャベツがたっぷり食べられます。
簡単ですが、これがあるともう一品に便利です。

●ごまみそキャベツ


 

■材料(作りやすい量)


キャベツ 1/4個(300g)
塩 小さじ1/4
白すりごま 大さじ1
(A)みそ、みりん、酢、ごま油 各小さじ2

 

■作り方


【1】夫
キャベツは千切りにして、ボウルに入れる。
塩を加えてもみこみ、5分おいて水気をしっかり絞る。

【2】夫
(A)を混ぜ合わせる。
キャベツに(A)、白すりごまを加えて和える。

 

★ポイント


・みりんのアルコールが気になる場合は、
耐熱容器に入れてラップをかけずに電子レンジ600Wで30〜40秒加熱してアルコールを飛ばします。
・冷蔵庫で3〜4日保存可能

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