キャベツの作り置き、「ごま味噌キャベツ」の作り方です。
食物繊維豊富なキャベツがたっぷり食べられます。
簡単ですが、これがあるともう一品に便利です。
●ごまみそキャベツ
■材料(作りやすい量)
キャベツ 1/4個(300g)
塩 小さじ1/4
白すりごま 大さじ1
(A)みそ、みりん、酢、ごま油 各小さじ2
■作り方
【1】夫
キャベツは千切りにして、ボウルに入れる。
塩を加えてもみこみ、5分おいて水気をしっかり絞る。
【2】夫
(A)を混ぜ合わせる。
キャベツに(A)、白すりごまを加えて和える。
★ポイント
・みりんのアルコールが気になる場合は、
耐熱容器に入れてラップをかけずに電子レンジ600Wで30〜40秒加熱してアルコールを飛ばします。
・冷蔵庫で3〜4日保存可能
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙