ごまみそキャベツ(キャベツのごま味噌和え)のレシピ


キャベツの作り置き、「ごま味噌キャベツ」の作り方です。
食物繊維豊富なキャベツがたっぷり食べられます。
簡単ですが、これがあるともう一品に便利です。

●ごまみそキャベツ


 

■材料(作りやすい量)


キャベツ 1/4個(300g)
塩 小さじ1/4
白すりごま 大さじ1
(A)みそ、みりん、酢、ごま油 各小さじ2

 

■作り方


【1】夫
キャベツは千切りにして、ボウルに入れる。
塩を加えてもみこみ、5分おいて水気をしっかり絞る。

【2】夫
(A)を混ぜ合わせる。
キャベツに(A)、白すりごまを加えて和える。

 

★ポイント


・みりんのアルコールが気になる場合は、
耐熱容器に入れてラップをかけずに電子レンジ600Wで30〜40秒加熱してアルコールを飛ばします。
・冷蔵庫で3〜4日保存可能

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙



  • タグ ふたりごはん キャベツ 料理研究家 作り置き 季節の手仕事 発酵料理研究家 料理家 手仕事 レシピ 簡単おつまみ 発酵 youtube 簡単レシピ つくりおき 料理動画 離乳食 榎本美沙 榎本美沙の季節料理 離乳食中期 レシピ動画 発酵レシピ みそ しらす 味噌 春レシピ 発酵食品 発酵料理家