燻製というと難しそうと感じる方もいるかもしれませんが、
10分燻すだけでとびきりおいしいおつまみになります。

燻製の基本についてはこちらでご紹介してます!
http://www.futari-gohan.jp/2018/02/18/kunsei/

 

■メンマの燻製
(調理時間:15分)

■材料(2人分)
メンマ:60g

■作り方
【1】妻
メンマの水気をキッチンペーパーでよく拭き取り、キッチンペーパーの上において冷蔵庫で30分以上乾燥させる。

【2】夫
燻製鍋(いぶしぎんを使用しています)にスモークチップ、ざらめ(あれば)を入れて強火にかけ、煙がでたらメンマを入れて、弱めの中火で10分燻製する。

 

—–

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」 そんな想いから、このサイトを作りました。

よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理) Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

レシピブログのランキングに参加しています! お手数ですが、応援が励みになります。 よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m