ツナの燻製

燻製というと難しそうと感じる方もいるかもしれませんが、ツナの燻製は本当に簡単です。

10分燻すだけでとびきりおいしいおつまみになります。

燻製の基本についてはこちらでご紹介してます!
 https://www.futari-gohan.jp/2018/02/18/kunsei/

■ツナの燻製
(調理時間:15分)

■材料(2人分)
ツナ缶(水煮):

■作り方
【1】妻
ツナをキッチンペーパーで包んでよく絞り、キッチンペーパーの上において冷蔵庫で30分以上乾燥させる。

【2】夫
燻製鍋(いぶしぎんを使用しています)にスモークチップ、ざらめ(あれば)を入れて強火にかけ、煙がでたらアルミカップに入れたツナを入れて、弱めの中火で10分燻製する。

★ポイント
ざらめを入れることで色づきがよくなります。水気はしっかり絞ることが大切です。

★おすすめアレンジ
マヨネーズ適量と和えて、食パンにのせてトーストするとまた絶品です♪

 

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