基本の燻製の方法

「燻製って難しい!」というイメージがある方もいらっしゃるかと思いますが、
材料ややり方を選べばとっても簡単です。10分でとびきりおいしい燻製料理もたくさん作れます!

今回はおうちで簡単にできる燻製の方法をお伝えできたらと思います。その前にまず、燻製の概要について簡単に!

燻製は「木材などを熱した煙で食品を燻すこと」です。

「食品に味をつける→食品を乾かす→木材の煙でいぶす」

というのが基本の流れになります。

●「木材の種類」


木材の種類はサクラやくるみ、ブナ、ヒッコリーなどいろいろな種類があり、それぞれで煙の香りが変わります。

●「木材形状」


形状もスモークチップ(チップ状のもの)、スモークウッド(棒状もの)があります。

●燻製の方法


燻製の方法は大きく3つに分かれます。

・熱燻(スモークチップを使って80度以上の熱い温度で仕上げる燻製)

・温燻(スモークウッドを使って30度〜80度程度の温度でじっくり仕上げる燻製)

・冷燻(スモークウッドを使用して20度以下の低い温度で長時間かけて仕上げる燻製)

今回は手軽で初めてでも作りやすい熱燻をご紹介します。

●用意するものは3つだけ


・スモークチップ

・燻製鍋(今回は「いぶしぎん」という燻製用の土鍋を使用しています。網もついています)

※中華鍋でもできます。その場合は網を用意してください(100円均一で売っているものでOKです。)

・アルミホイル

●燻製の方法


①アルミホイルを2枚用意し、器のようにしておきます。

②燻製鍋にアルミホイル→スモークチップ(一握り程度)→アルミホイル→網をのせます。

③鍋を強火にかけ、煙が出てきたら食材をのせて、蓋をしめる。

こちらで出来上がりです!


燻す時間や火加減は食材によってかわります。

食べ慣れている食材がごちそうに変わります…!
ぜひ一度チャレンジしてみてくださいね!
つまみながらビールでも。ウイスキーでも…

★はじめての燻製におすすめなのはこちら


ミックスナッツの燻製(スモークナッツ)

こだわり味玉の燻製

焼き鳥の燻製

メンマの燻製

ツナの燻製

餃子の燻製

最後に、スモークサーモンです!
こちらは大きめのスモーカーが必要で、スモークウッドを使って冷燻で仕上がるものになります!
でも、自家製のスモークサーモン、たまらなくおいしいので、
少し慣れてきたら挑戦してみてください!

自家製スモークサーモン

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙

説明がありません

説明がありません

  • タグ おつまみ 燻製 スモーク スモークチーズ スモークナッツ サーモン さけ しゃけ