さばをたくさん買ったので、塩焼きだけじゃもったいない…
ということでそぼろにしてみました!
スプーンで身をかき出して炒めます。
つくりおきにもいいですし、
材料も最低限に、分量もわかりやすくしたので、思い立った時にやってみてくださいね!
今回はその「さばそぼろ」をたっぷりかけたお手軽丼です。
さばそぼろは作りやすい量にしているので、余ったら次の日の朝ごはんやお弁当に入れてくださいね!
さばそぼろ丼
(調理時間:10分)
■材料
ごはん:2膳
さば:2切
長ねぎ:15cm
しょうが:1片
しょうゆ:大さじ2
酒:大さじ2
砂糖:大さじ2
みそ:小さじ2
サラダ油:少々
温泉卵:2個
万能ねぎ:2本
■作り方
【1】妻
長ねぎ、しょうがをみじん切りにする。
【2】夫
さばの身をスプーンでかき出す。骨を取り除き、包丁で叩く。
【3】夫
フライパンにサラダ油を熱し、さばをほぐすように炒める。全体がほぐれてきたらしょうが、長ねぎを加えて炒める。
【4】夫
しょうゆ、酒、砂糖を加えて水気がなくなるまで炒め煮にして、さばそぼろの出来上がり。
【5】妻
温かいごはんにさばそぼろを乗せ、斜め切りにした万能ねぎ、温泉卵をのせる。
旦那の感想:魚でもそぼろできるんだ…!簡単だし、すごいうまい!
(酒のつまみに、とてもちょうどよいですよーーー!!!)
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榎本美沙