お豆腐にほどよい塩気とうまみ。おつまみにぴったりの「塩こうじ豆腐」です。しょっぱすぎない仕上がりにしているので、おかずにも◎ ●塩こうじ豆腐(豆腐の塩麹漬け) ■材料絹ごし豆腐 1/2丁(150g)塩麹 大さじ1 ■作り方【1】妻バットにキッチンペーパーをしき、塩麹半量を広げて豆腐をおく。上に塩麹をのせてなじませ、ペーパーで包む。 【2】妻包み終わりを下においてラップをかけ、ひと晩冷蔵庫でおく。 ★ポイント豆腐が崩れやすいので、優しく包んでください。 発酵食品, 野菜, 常備菜・副菜, 和食ふたりごはん, 料理家, レシピ, 発酵, 塩麹, 榎本美沙, レシピ動画, おつまみ, 発酵食品, 季節の手仕事, 手仕事, 豆腐, youtube, 料理動画, 榎本美沙の季節料理, 発酵レシピ, 発酵料理家, 料理研究家, 発酵料理研究家, youtube料理動画, 発酵おつまみ, 塩麹豆腐, 豆腐の塩麹漬け あなたにおすすめのレシピ レシピを見る 新刊『ゆる発酵』発売 レシピを見る 実山椒のみそ漬け レシピを見る 野菜たっぷりサラダうどん(ピリ辛甘酒ごまだれ) Post navigation ← 簡単はらこ飯しその実の佃煮 →