お豆腐にほどよい塩気とうまみ。
おつまみにぴったりの「塩こうじ豆腐」です。
しょっぱすぎない仕上がりにしているので、おかずにも◎
●塩こうじ豆腐(豆腐の塩麹漬け)
■材料
絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
塩麹 大さじ1
■作り方
【1】妻
バットにキッチンペーパーをしき、塩麹半量を広げて豆腐をおく。
上に塩麹をのせてなじませ、ペーパーで包む。
【2】妻
包み終わりを下においてラップをかけ、ひと晩冷蔵庫でおく。
★ポイント
豆腐が崩れやすいので、優しく包んでください。
お豆腐にほどよい塩気とうまみ。
おつまみにぴったりの「塩こうじ豆腐」です。
しょっぱすぎない仕上がりにしているので、おかずにも◎
■材料
絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
塩麹 大さじ1
■作り方
【1】妻
バットにキッチンペーパーをしき、塩麹半量を広げて豆腐をおく。
上に塩麹をのせてなじませ、ペーパーで包む。
【2】妻
包み終わりを下においてラップをかけ、ひと晩冷蔵庫でおく。
★ポイント
豆腐が崩れやすいので、優しく包んでください。