プチプチした食感が美味しい、
しその実の佃煮の作り方です。

秋が旬のしその実(穂じそ)、

ごはんにぴったりの味わいです。手作りは味が濃すぎずたっぷりかけてどうぞ

●しその実の佃煮

■材料(作りやすい量)
しその実(軸から外した状態) 25g
(A)しょうゆ、みりん、酒 各大さじ1
(A)砂糖 小さじ1

■作り方
【1】妻
しその実は塩少々(分量外)を加えた湯を沸かして30秒ほど茹でる。

【2】妻
小鍋にしその実、(A)を入れ、弱火にかけて、
汁気がほとんどなくなるまで煮る。
清潔な瓶に移し、冷蔵庫で保存する。

★ポイント
しその実は軸の上の方からしごくようにすると実がきれいに取れます。