大豆とキムチのチゲスープ

★YouTubeチャンネル開局しています★

チャンネル登録が580人になりました!

ありがとうございます…!

「手軽につくる 季節の料理、季節の手仕事」をご紹介しています。

チャンネルはこちらから↓
「榎本美沙の季節料理」

 

豚バラ肉、キムチ、大豆と栄養たっぷり、食べ応え満点のチゲスープです。
このスープとごはんで満足な献立になります。

●大豆とキムチのチゲスープ


(調理時間:10分)

■材料
豚バラ肉:80g
大豆(水煮):100g
キムチ:100g
豆もやし:50g
ニラ:2本
ごま油:小さじ2
(A)豆板醤:小さじ1
(A)にんにく、しょうが(すりおろし):各1/2片
酒:大さじ1
みそ:大さじ1

■作り方
【下準備】妻
ニラは3cmの長さに、豚バラ肉は5cm幅に切る。

【1】夫
鍋にごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。キムチ、(A)を加えてさらに炒める。

【2】夫
香りが立ったら、水2カップ、酒を加える。
煮立ったら、大豆、もやしを加え、火を止めてみそを溶き入れ、ニラを加えて器に盛る。

★ポイント
野菜はお好みでほうれん草やねぎなどに変更してもOKです。

 

—–

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

YouTube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

レシピブログのランキングに参加しています! お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m

  • タグ みそ 味噌 豚バラ肉 キムチ にら もやし だいず 豚バラ ダイズ 豚肉 白菜キムチ みそ汁 モヤシ 味噌汁 大豆 ニラ