豚バラ肉、キムチ、大豆と栄養たっぷり、食べ応え満点のチゲスープです。
このスープとごはんで満足な献立になります。
●大豆とキムチのチゲスープ
■材料
豚バラ肉:80g
大豆(水煮):100g
キムチ:100g
豆もやし:50g
ニラ:2本
ごま油:小さじ2
(A)豆板醤:小さじ1
(A)にんにく、しょうが(すりおろし):各1/2片
酒:大さじ1
みそ:大さじ1
■作り方
【下準備】妻
ニラは3cmの長さに、豚バラ肉は5cm幅に切る。
【1】夫
鍋にごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。キムチ、(A)を加えてさらに炒める。
【2】夫
香りが立ったら、水2カップ、酒を加える。
煮立ったら、大豆、もやしを加え、火を止めてみそを溶き入れ、ニラを加えて器に盛る。
★ポイント
野菜はお好みでほうれん草やねぎなどに変更してもOKです。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙