大豆とキムチのチゲスープのレシピ

豚バラ肉、キムチ、大豆と栄養たっぷり、食べ応え満点のチゲスープです。
このスープとごはんで満足な献立になります。

●大豆とキムチのチゲスープ



(調理時間:10分)

■材料


豚バラ肉:80g
大豆(水煮):100g
キムチ:100g
豆もやし:50g
ニラ:2本
ごま油:小さじ2
(A)豆板醤:小さじ1
(A)にんにく、しょうが(すりおろし):各1/2片
酒:大さじ1
みそ:大さじ1

■作り方


【下準備】妻
ニラは3cmの長さに、豚バラ肉は5cm幅に切る。

【1】夫
鍋にごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。キムチ、(A)を加えてさらに炒める。

【2】夫
香りが立ったら、水2カップ、酒を加える。
煮立ったら、大豆、もやしを加え、火を止めてみそを溶き入れ、ニラを加えて器に盛る。

★ポイント


野菜はお好みでほうれん草やねぎなどに変更してもOKです。

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙

説明がありません

説明がありません

  • タグ みそ 味噌 豚バラ肉 キムチ にら もやし だいず 豚バラ ダイズ 豚肉 白菜キムチ みそ汁 モヤシ 味噌汁 大豆 ニラ