【台湾料理】本格、牛肉麺のレシピ

台湾の定番料理、牛肉麺。

先日台湾に行ってきまして、
台湾で実際に勉強したレシピを日本でも作りやすくアレンジしました。

ことこと煮込んで旨みが凝縮した牛肉スープは最後の一滴まで飲み干せるおいしさ…!
少し手間はかかりますが、一度試すとやみつきの美味しさです。

●【台湾料理】本格、牛肉麺



(調理時間:150分)

■材料


中華麺:2玉
牛すね肉(ブロック/バラ肉でも可):400g
玉ねぎ:1個
トマト:大1個
万能ねぎ:5本
青梗菜:1株
サラダ油:大さじ1
豆板醤:大さじ1/2〜大さじ1
しょうゆ:大さじ2〜
酒:大さじ1
(A)しょうが(皮付き薄切り):1片
(A)にんにく(皮付き):1片
(A)八角:1個
(A)みかんの皮(あれば/乾燥したもの):少々
(A)花椒:小さじ1

■作り方


【下準備】
(A)はお茶用のパック2個に入れてスパイス袋にする。

【1】
万能ねぎは根の部分を切って結ぶ。玉ねぎは半分、トマトはヘタを取り、半分に切る。
牛すね肉は3cm角に切る。

※万能ねぎは取り出しやすいように固結びをしておきます。

【2】
フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、牛肉を入れて焼き色をつける。焼き色がついたら豆板醤を加えてさらに炒める。

【3】
豆板醤の香りがたったら、フライパンの中身を全て鍋に入れ、水500ml、しょうゆ、酒、玉ねぎ、トマト、万能ねぎ、スパイス袋を加え、中火にかける。

【4】
煮立ったら弱火にして蓋をして、1時間半程度牛肉がやわらかくなるまで煮込む。
スパイス袋、万能ねぎ、トマトの皮を取り除く。

【5】
別の鍋に湯をたっぷり沸かし、青梗菜を茹でる。
同じ湯に麺を加えて袋の表示通り茹でる。
器に麺、スープ、牛肉を入れ青梗菜をのせる。

★ポイント


豆板醤はお好みで加減してください。

麺は、中華麺以外でもうどんや米麺などお好みでOKです。

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榎本美沙

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